Главная » 2016 » Август » 23 » В Вологде начинает свою работу 36-й Всемирный конгресс экслибриса
13:25
В Вологде начинает свою работу 36-й Всемирный конгресс экслибриса

Разноязыкая речь, эмоциональное общение и горящие глаза энтузиастов: долгожданный 36-й Всемирный конгресс экслибриса стартовал в Вологде. Несмотря на то, что торжественное открытие намечено на вечер 23 августа, уже накануне в МТЦ «Дом Корбакова» участникам и гостям конгресса были представлены несколько специальных выставок конгресса. На первом и втором этажах разместились авторские выставки как самих художников-экслибрисистов, так и коллекционеров, не мыслящих жизни без этого элитарного вида графического искусства.

В одном из залов «Дома Корбакова» хозяйка конгресса Вологда представила лучшие экслибрисы из коллекции самого крупного художественного музея региона – Вологодской картинной галереи: работы из коллекции «зачинщика» экслибрисного движения в Вологде, директора ВОКГ с 1953 по 1973 гг. Семена Ивенского; экслибрисы известных вологодских художников Генриетты Бурмагиной, Нины Железняк, Анатолия Наговицына, Владислава Сергеева, современных активно работающих авторов Николая Мишусты, Евгения Мартышева, Владимира Лупандина, Ярослава Макарова и других. Многие из них уже участвовали во всероссийских экслибрисных форумах. Целый зал отведен выставке работ вологодского художника Леонида Щетнева, по словам директора Вологодской картинной галереи Владимира Воропанова, одного из самых активно работающих вологодских экслибрисистов и граверов малых форм. Графические пейзажи Щетнева проникновенно рассказывают о красоте и самобытности северной деревни, старой деревянной Вологды – зарубежным гостям конгресса и участникам из отдаленных регионов России работы Щетнева помогут составить довольно целостное впечатление о Русском Севере.

Новаторским блоком выглядит персональная выставка современного болгарского художника Роберта Барамова в одном из залов «Дома Корбакова». На выставке представлены как классические экслибрисы и графические работы, так и проекты художника, лежащие в плоскостях инновационных, на стыке искусства и конструкторской деятельности, современных технологий, медиапространств. «Фантазийным и экспериментальным» назвал творчество Барамова Владимир Воропанов. Сам Роберт уверен, что современный художник-график должен думать и творить по-новому – и ищет в своем творчестве новые пути развития графического искусства. Так, многие причудливые инженерные конструкции Барамова могут быть воплощены в жизнь архитекторами, считает автор. Работы Роберта Барамова представлены и во «всемирной» экспозиции в Центральном выставочном зале ВОКГ.

Небольшим, но заслуживающим внимания экспозиционным блоком стала подборка экслибрисов из коллекций президентов всемирных конгрессов экслибриса разных лет. Свои коллекции лично представляли глава Всемирного конгресса 2010 года в Турции Пекташ Хасип и глава Всемирного конгресса 2012 года в Финляндии Тауно Пиронен. На выставке можно увидеть и экслибрисы двух российских президентов Всемирного конгресса: Вениамина Худолея, принимавшего 28 конгресс FISAE в Санкт-Петербурге в 1998 году, сейчас, к сожалению, уже ушедшего из жизни, и Сергея Птухина, президента нынешнего конгресса в Вологде.

Пожалуй, наибольшее число восхищенных отзывов от зарубежных и российских коллег-художников и коллекционеров заслужила выставка работ Юрия Ноздрина. Ноздрин –  лауреат многочисленных международных выставок и престижных конкурсов книжного знака и графики малых форм. Его картины, гравюры и каллиграфические работы находятся в крупнейших частных коллекциях, музеях и галереях в России и за рубежом. Это вторая персональная выставка художника в Вологде – первая проходила в прошлом году в рамках V Всероссийского конгресса экслибриса. Помимо таланта в области изобразительного искусства Ноздрин обладает даром блестящего рассказчика в стиле народного абсурдизма, создавая собственные рукописные книги – оригинальные литературно-графические произведения, которые также можно увидеть на выставке.

Работы Ноздрина представлены и на соседней выставке под названием «Семь смертных грехов». Эта вечная тема находит свое отражение в творчестве самых разных художников: на выставке мирового экслибрисного форума свою трактовку семи главных человеческих пороков предложили семь художников-графиков, в числе которых и известный вологжанам по прошлогодней персональной выставке в рамках Всероссийского конгресса экслибриса  заслуженный художник России Олег Яхнин.

Следующая презентация специальных выставок конгресса начнется сегодня в 14.30  в «Доме Корбакова» на Октябрьской, 13. Торжественное открытие конгресса и приветствие участников конгресса руководством Вологодской области состоится сегодня в Театре для детей и молодежи. Начало в 16.00.

Елена Легчанова
Просмотров: 250 | Добавил: Defrag
Всего комментариев: 0
avatar